05/02/2024

Cara Pemadanan NIK dan NPWP, Imbauan Ditjen Pajak Sebelum 30 Juni 2024

Cara Pemadanan NIK dan NPWP, Imbauan Ditjen Pajak Sebelum 30 Juni 2024

Berdasarkan ketetapan yang tertuang dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 112/PMK.03/2022, Ditjen Pajak Kemenkeu mengimbau masyarakat untuk menggabungkan NIK dan NPWP. Awalnya, Ditjen Pajak Kemenkeu mengimbau masyarakat untuk menggabungkan NIK dan NPWP paling lambat pada 31 Desember 2023 namun diperpanjang hingga 30 Juni 2024 mendatang.

Untuk memeriksa apakah NIK Anda telah menjadi NPWP, dapat mengikuti langkah-langkah berikut yang disarankan oleh Ditjen Pajak:

  1. Kunjungi laman www.pajak.go.id atau akses langsung ke laman djponline.pajak.go.id.
  2. Pilih opsi "Login" yang terletak di pojok kanan atas laman.
  3. Masukkan 16 digit NIK Anda.
  4. Gunakan kata sandi akun pajak Anda dan klik “Login”.
  5. Masukkan kode keamanan yang sesuai pada kolom yang telah disediakan.

Bila Anda berhasil masuk, hal ini berarti informasi NIK/NPWP16 telah tercatat di dalam NPWP terbaru Anda. Namun bila Anda tidak berhasil, dapat mengikuti langkah-langkah di bawah ini :

  1. Akses laman djponline.pajak.go.id.
  2. Masukkan 15 digit NPWP dan kata sandi akun pajak Anda.
  3. Masukkan kode keamanan yang sesuai pada kolom yang tersedia, lalu klik “Login”.
  4. Pilih opsi “Profil” dan kemudian pilih “Data Profil”.
  5. Masukkan 16 digit NIK sesuai dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Anda, lalu verifikasi data dengan menekan tombol “Validasi”.
  6. Klik “Ubah profil” untuk menyelesaikan proses ini.
  7. Logout dan masuk kembali ke akun Anda menggunakan NIK Anda.
  8. Jika NIK Anda sudah tercantum dalam profil dengan status valid (ditandai dengan warna hijau) artinya sudah berhasil memadankan NIK dengan NPWP.

Validasi NIK sebagai NPWP menjadi langkah penting sebelum batas waktu yang ditetapkan. Dengan NIK menjadi NPWP, masyarakat menjadi lebih mudah sebab tidak perlu lagi repot mendaftarkan diri ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP) karena integrasi NIK sebagai NPWP sudah berjalan.